"В зоне отчуждения проживает 347 самоселов - так считают местные власти. В основном, это конечно, пенсионеры, решившие доживать век в родной хате. Они не боятся радиации, обрабатывают огороды, держат коров и кур. Некоторые - оставили детям и внукам квартиры, полученные в Киеве, Житомире или Днепропетровске.
Самоселы зарабатывают тем, что поставляют на базары Киева и других городов выращенные на своих огородах овощи. Ими же, разумеется, питаются и сами. Они считают, что "радиации в земле нет". Но за 18 лет она никуда не делась. Каждый самосел при желании может стать объектом для медицинских исследований. Пышные, розовощекие женщины уже через несколько лет жизни в 30-километровой зоне меняются - лица становятся какими-то серыми, сами они начинают горбиться и увядать. Большинство местных жителей выглядят лет на 10-15 старше своего возраста. Но это, как оказалось, зависит от того в каком месте ты живешь. Мы встречали людей, родственники которых уже давно умерли на большой земле, а они еще живут и полны сил.
Здесь даже рождаются дети. Мать девочки, появившейся на свет в 1999 году, работала продавцом в коммерческом магазине, но медосмотров всячески избегала - если бы узнали о беременности, женщину вывезли бы за пределы зоны, а то и рекомендовали бы не рождать этого ребенка. О появлении малышки администрация Чернобыльской зоны узнала лишь через несколько недель.
Как утверждают ученые, в зоне отчуждения - по сравнению с незагрязненной территорией - животные-уроды рождаются в 120 раз чаще. Намного больше здесь и рыб, чьи органы поражены раком.
Страдают от радиоактивного загрязнения окружающей среды и люди. В Украине рак щитовидной железы у детей врачи отмечают в тысячу раз чаще, чем до аварии на ЧАЭС. Но самоселов это не пугает, и они не собираются покидать родные места.
Выбросы радиоактивных элементов из взорвавшегося реактора продолжались несколько месяцев. Вместе с осадками и пылью опасные вещества оседали на землю, загрязняя все новые и новые районы, а значит, сотни тысяч людей из украинцев, русских и белорусов превращались в чернобыльцев. Правда долгое время они об этом даже не подозревали, их никто не эвакуировал, а принятые меры - на всякий случай - должны были обеспечить безопасность.
Кстати, последнее время упорно ходят слухи о том, что "в объекте Укрытие появились трещины". Мы решили убедится в правдивости или же в фальшивости подобной информации. В одной из следующих серий мы расскажем про наше посещение 4-го энергоблока. Как нам стало известно, что все-таки возможно обрушение кровли. Правда, специалисты успокаивают - даже если это и произойдет, то радиоактивная пыль, образовавшаяся в саркофаге, может быть вынесена не далее, чем на десять километров, - она мол тяжелая и быстро оседает. Следовательно, опасности подвергается только персонал станции. Сейчас по данным ученых, в саркофаге скопилось около 5 тонн мельчайших частиц. Объект "Укрытие" стареет, и пыль образуется там постоянно.
Самоселы все как на подбор - оптимисты. И вернулись они в зону вовсе не доживать свой век, а жить. Жить полноценно и, по возможности, долго..."